Sushi di Melanzana e Pesce Spada
Ingredienti:
2 spicchi di aglio, 1 mazzetto di erba cipollina fresca, 30 g di olio, 8 fettine di pesce spada sottilissime (200 g), 1 limone succo, 1.000 g di acqua, 1 cucchiaio di sale grosso, 200 g di riso originario o per sushi, 10 g di capperi dissalati, 12 melanzane globose a fette grigliate, salsa wasabi q.b., salsa di soia q.b., zenzero in agrodolce q.b..
Preparazione:
Tritare aglio e erba cipollina (lasciare qualche filo per la decorazione): 5 sec. Vel. 7, mettere in fusione con 20 g di olio per circa 30 minuti.
Mettere le fette di pesce spada, tagliate sottilissime, in fusione con i capperi, il succo di limone e con 20 g di olio per circa 30 minuti.
Preparare il riso: Versare l’acqua nel boccale con il sale e portare a bollore: 8 min. 100° Vel. 1.
Aggiungere il riso e cuocere: 13-14 min. 100° Antiorario Vel. 1, scolare il riso in una terrina.
Aggiungere al riso l’olio aromatizzato con l’aglio e l’erba cipollina, mescolare.
Grigliare le fette di melanzane e stenderle sul piano di lavoro.
Ricoprire ogni fetta con il riso caldo, stendere su ognuna una fetta di pesce spada, arrotolare bene la fetta e chiudere con i fili di erba cipollina tenuti da parte o con fili di alga.
Servire a piacere con salsa di soia o zenzero in agrodolce.
Note: 
La salsa di soia (salsa shoyu) maschera il sapore forte del pesce crudo e crea armonia con il sapore delle alghe Nori. E’ essenziale nella cucina tradizionale giapponese.