Zucchine Ripiene al Tonno
Ingredienti per 4 persone:
6-7 zucchine tipo Roma, 2 scatole di tonno da 160 gr., 1 cucchiaio di capperi, 50 gr. di parmigiano, 70 gr. di pangrattato, 2 uova, scorza di limone grattugiata.
Per cuocere: 1 piccolo scalogno, 1/2 spicchio d’aglio, 20 gr. di olio, basilico, 400 gr. di polpa di pomodoro, 500 gr di acqua, sale, peperoncino o pepe a piacere.
Preparazione:
Svuotare le zucchine (conservare l’interno). Nel boccale mettere la scorza di limone e tritare 5 sec. vel. 8, aggiungere il tonno, il prezzemolo, i capperi, il parmigiano il pangrattato,le uova e l’interno delle zucchine, amalgamare 30 sec. vel. 4-5, si può aggiungere dell’altro pangrattato se risultasse troppo morbido. Riempire le zucchine con il composto, adagiarle nel Varoma, con il rimanente impasto formare delle polpettine e metterle intorno alle zucchine. Nel boccale pulito mettere lo scalogno, l’aglio , l’olio e il basilico e soffriggere 3 min. 100° vel. 2, aggiungere il pomodoro(se si usa il pomodoro fresco passarlo prima 30 sec. vel. 7),acqua, sale q.b., pepe o peperoncino,chiudere il coperchio, posizionare il Varoma e cuocere: 60 min. temp. varoma vel. 2, controllare la cottura,se serve aggiungere un misurino d’acqua calda nel sugo. A cottura ultimata,trasferire le zucchine con le polpettine intorno in un vassoio da portata, versare sopra il sughetto e servire.
Zucchine Ripiene al Tonno 2
Ingredienti per 4 persone:
1 uovo, 2 scatolette di tonno sott’olio da 80 g, 5 zucchine medie, 50 g pan grattato, Sale q.b..
Ingredienti per la salsa: 1 mazzetto di erbe aromatiche, (prezzemolo, origano e salvia), 1 cucchiaio di capperi, 5 acciughe sott’olio, 20 g di olio e.v.o., 20 g di succo di limone, 180 g di acqua.
Preparazione:
Tagliare a metà di lungo le zucchine e svuotarle con un coltellino.
Sgocciolare il tonno dall’olio.
Mettere nel coperchio chiuso la polpa delle zucchine, l’uovo, il tonno, il pan grattato e il sale: 6 sec. vel. 7.
Riempire le mezze zucchine e sistemarle nel contenitore e il vassoio del Varoma.
Lavare il coperchio chiuso e mettere le erbe aromatiche: 3 sec. vel.7, unire i capperi, le acciughe, l’olio, il succo di limone e l’acqua, posizionare il Varoma: 30 min. vel. 1 temperatura Varoma
A cottura ultimata emulsionare 6 sec. vel. 8.
Versare la salsa in un piatto da portata e sistemare sopra le zucchine.