Torta di Chiavari

Ingredienti per 8 persone:
Per il pan di spagna: 6 uova; 250 gr. di farina; 250 gr. di zucchero; 1 bustina di lievito; 1 bustina di vanillina; 1 pizzico di sale; 
Per lo zabaione: 3 uova e 3 tuorli; 160 gr. di zucchero; 180 gr di marsala secco; 6 gr. di colla di pesce; 
Per inzuppare: 100 gr. di acqua; 100 gr. di kirsh; 
Per farcire: 150 gr. di amaretti; 50 gr. di rhum; 400 gr. di panna liquida; 100 gr di zucchero a velo; zucchero a velo per guarnire.
Preparazione: 
Preparare il pan di spagna: inserire nel boccale lo zucchero: 30 sec. vel. Turbo. Aggiungere le uova: 20 sec. vel.4. Unire, dal foro del coperchio, farina, vanillina, sale e lievito: 40 sec. vel. 7. Versare il composto in una tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 10 min., a 180° per 15 min. e a 200° per 15 minuti. Lasciare intiepidire e sfornare. Nel frattempo mettere a bagno in acqua la colla di pesce.
Preparare lo zabaione: posizionare la farfalla e inserire nel boccale uova, tuorli e zucchero: 3 min. vel.3. Unire il marsala: 6 min. 80°C vel.3 e infine la colla di pesce ben strizzata: 30 sec. vel.3. Versare in una ciotola e lasciare raffreddare. 
Inserire nel boccale amaretti e rhum: 10 sec. vel.4 e mettere da parte. Posizionare la farfalla e introdurre, nel boccale ben freddo, panna e zucchero a velo e montarla: 45 sec. vel.3. Togliere la crosticina di superficie del pan di spagna e tagliarlo in tre dischi. 
Inzuppare bene il primo disco con la miscela di acqua e kirsh, distribuire a strati lo zabaione, il trito di amaretti e metà panna montata. Inzuppare il secondo disco, appoggiarlo sulla farcitura e ricoprirlo con la panna montata rimasta. 
Inserire nel boccale il terzo disco di pan di spagna: 5 sec. vel.4. Distribuire le briciole ottenute su tutta la torta tralasciando i bordi. 
Lasciarla riposare in frigorifero almeno 12 ore coperta. Servirla spolverizzata di zucchero a velo. 
Da Bimby “Cucina Regionale C – Liguria”