Zuccotto 
Ingredienti per 6 persone: 
Per il pan di spagna: 3 uova, 130 gr. di farina, 130 gr. di zucchero, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale. Per lo sciroppo: 200 gr. di acqua, 200 gr. di zucchero, 80 gr. di liquore dolce. 
Per la farcitura: 1/2 lt. di panna montata, 80 gr. di mandorle pelate, 80 gr. di nocciole tostate, 150 gr. di cioccolato fondente. 
Per decorare: scaglie di cioccolato a piacere. 
Preparazione:  
Preparare il pan di spagna: Inserire nel boccale lo zucchero: 20 sec. vel. Turbo. Unire le uova: 20 sec. vel. 4. Aggiungere, dal foro del coperchio con lame in movimento vel. 4, farina, vanillina, sale e lievito: 40 sec. vel. 7. Versare il composto in una teglia rettangolare (25×15 cm.) e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 10 min., a 180° per 10 min. e infine a 200° per 10 minuti. 
Preparare lo sciroppo: Inserire nel boccale l’acqua: 6 min. 100° vel. 1. Aggiungere zucchero e liquore: 2 min. 100° vel. 1, togliere e mettere da parte. 
Preparare la farcitura: Inserire nel boccale mandorle e nocciole: 20 sec. vel. Turbo. Unire il cioccolato: 10 sec. vel. 7 e infine la panna montata: 20 sec. vel. 2. Foderare con una parte del pan di spagna uno stampo a cupola (capacità 2 lt.) e inzupparlo con una parte dello sciroppo. Versare metà della farcitura, livellarla, disporvi altro pan di spagna imbevuto di sciroppo, versare l’altra metà della farcitura e terminare con un ultimo strato di pan di spagna, sempre inzuppato di sciroppo. 
Lasciare riposare lo zuccotto nel congelatore per 5 ore circa. Capovolgare lo zuccotto su un piatto da portata e guarnire a piacere con scaglie di cioccolato fondente. 
Note: 
Al posto della panna si può mettere del gelato alla crema.
Da Bimby “Cucina Regionale B – Toscana”