Tabella dei tempi di cottura a vapore

Carni E Pollame 
pezzi interi (1 kg o più) – 10001200 gr. d’acqua per un’ora o più di cottura;
pezzi piccoli o polpette – 500gr. d’acqua per 2025 min. di cottura;
polpettoni – 750 gr. d’acqua per 2530 min. di cottura.
Pesci
crostacei di grandezza media – 500 gr. d’acqua per 1520 min. di cottura;
mitili (solo apertura) – 300 gr. d’acqua per 36 minuti di cottura;
molluschi di grandezza media – 500 gr. d’acqua per 1530 min. di cottura;
pesci medio-piccoli – 500 gr. d’acqua per 1015 min. di cottura;
pesci grandi – 500 gr. d’acqua per 2025 minuti di cottura.
Ortaggi E Legumi
Legumi freschi – 500 gr. d’acqua per 815 min. di cottura;
ortaggi interi (grandezza media) – 750 gr. d’acqua per 2535 min. di cottura;
ortaggi a pezzi – 500 gr. d’acqua per 1520 min. di cottura;
verdure in foglia – 500 gr. d’acqua per 815 min. di cottura.
Frutta Fresca
frutta intera – 500 gr. d’acqua per 2025 min. di cottura;
frutta a pezzi – 400 gr. d’acqua per 1520 min. di cottura.
Suggerimenti !! La cottura è calcolata da quando il vapore diventa operante !!