Orecchiette alla Rucola 
Ingredienti: 
Tempo di preparazione: TM 21 13 min.
500 gr. di orecchiette 1 mazzetto di rucola 2 spicchi di aglio 1/2 mis. di olio extra vergine di oliva 300 gr. di polpa di pomodori rossi freschi 100 gr. di ricotta stagionata grattugiata peperoncino a piacere sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale olio, aglio e peperoncino: 3 min. 100°C vel. 1. Eliminare l’aglio e aggiungere i pomodori a pezzi: 10 min. 100°C vel. 2. Negli ultimi 4 minuti aggiungere qualche foglia di rucola fresca. Nel frattempo far bollire in una pentola acqua salata con qualche foglia di rucola per colorarla e cuocere la pasta. Nel piatto da portata spezzettare la restante rucola, versare la pasta, il sugo, la ricotta stagionata, mantecare e servire. 
Note: 
In mancanza di pomodori freschi si possono usare i pelati.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Puglia” 

Variante: 
Orecchiette con Pomodorini e Rucola 
Inserire 60g di olio d’oliva e 1 spicchio di aglio: 3′ 100° vel.1. Posizionare la farfalla e aggiungere 500g di passata di pomodoro + 200g di rucola + 400g di patate a tocchetti + sale: 20′ 100° vel.1. Condire con il sugo 500g di orecchiette lessate.