Maccheroni alla Chitarra 
Ingredienti per 6 persone: 
Per la pasta: 400 gr. di farina di grano duro, 4 uova, olio e sale q.b. 
Per il sugo: 1 kg. di pomodori freschi o pelati, 1 spicchio di aglio, 80 gr. di olio di oliva, 1 ciuffo di basilico, peperoncino a piacere, sale q.b.
Preparazione:
Preparare la pasta: Inserire nel boccale farina, uova, una goccia di olio e sale: 30 sec. vel.6 e 1 min. vel. spiga. Avvolgere la pasta in un telo e lasciarla riposare per 15 min. circa. 
Preparare il sugo: Inserire nel boccale aglio e olio: 5 min. 100°C vel.1. Aggiungere i pomodori a pezzi, sale e peperoncino: 15 min. 100°C vel.1. Un min. prima del termine della cottura unire il basilico. Con l’impasto stendere una sfoglia di 2 mm. Di spessore. Tagliare la sfoglia in rettangoli, grandi come la superficie della “chitarra” stessa e passarvi sopra il mattarello: continuare così fino ad esaurimento della sfoglia. Lessare la pasta ottenuta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con il sugo. 
Nota: 
La chitarra può essere sostituita dalla macchina per fare la pasta, con una trafila adatta.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Abruzzo e Molise”