Categories: _Tutti gli articoli_

Bimby, Tortelli di Zucca – Piatto di Natale

PIATTI TIPICI NATALIZI ITALIANI, TRA TRADIZIONE E MODERNITÀ

Mancano pochi giorni a Natale e da oggi, sul nostro blog di cucina, vi proponiamo un riassunto del meglio della cucina tradizionale del periodo di Natale.

Partendo dal Nord Italia, oggi andiamo in Lombardia a scoprire un primo piatto natalizio sfizioso e delicato:

i Tortelli di Zucca

Ingredienti per 8 persone:

Per il ripieno: 900 gr. di zucca (senza la buccia), 180 gr. di mostarda mantovana, 120 gr. di parmigiano grattugiato, 120 gr. di amaretti, 3 uova, scorza di 1/2 limone, 1 cucchiaio di pangrattato, noce moscata, sale e pepe q.b..

Per l’impasto: 500 gr.di farina di grano duro, 5 uova, 1 pizzico di sale. Per condire: abbondante burro fuso, parmigiano a piacere.

Preparazione: 

Preparare il ripieno, meglio il giorno prima: disporre la zucca a pezzi in una teglia, ricoprire con carta alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50 min. Inserire nel boccale gli amaretti: 10 sec. vel. 7. Aggiungere la zucca cotta e la mostarda: 20 sec. vel. 4 e 20 sec. vel. 8. Unire sale, pepe, uova, parmigiano, pangrattato, scorza di limone e un pizzico di noce moscata: 30 sec. vel. 4 e mettere da parte.
Preparare l’impasto: inserire nel boccale farina, uova e sale: 30 sec. vel. 6 e 30 sec. vel. Spiga. Togliere l’impasto e lasciarlo riposare coperto con un canovaccio almeno per 30 min.
Tirare una sfoglia sottile e distribuire su metà della stessa il ripieno formando tanti mucchietti equidistanti tra loro. Ricoprire con l’altra metà della sfoglia, premere con le dita intorno ai mucchietti di ripieno saldando bene i bordi e allineare i tortelli su di un vassoio infarinato.
Lessarli in abbondante acqua salata per 20 min.circa, scolarli, disporli in una zuppiera calda e condirli a strati con burro fuso e parmigiano.
Tempo di preparazione: TM21 3 min. + forno 50 min.
Da Bimby “Cucina Regionale C – Lombardia”

Sommario:
Ricetta:
Bimby, Tortelli di Zucca - Piatto di Natale
Autore:
Pubblicata:
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Total Time:
Valutazione media:
1 Based on 1 Review(s)
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024