Categories: _Tutti gli articoli_

Celiachia, Alimenti Consentiti, Vietati e Incerti

Celiachia, Alimenti Consentiti, Vietati e Incerti

ALIMENTI CONSENTITI
Alimenti che non contengono glutine, quindi permessi.
CEREALI E FARINE
       Mais (granoturco), pop-corn (solo se preparati in casa), chicchi di mais
       Riso
       Crema di mais e tapioca, di riso
       Grano saraceno
       Miglio
       Manioca
       Sesamo
       Soia
       Paste, paste ripiene, gnocchi preparati con gli ingredienti permessi
       Pizze, focacce, grissini preparati con gli ingredienti permessi
       Prodotti dietetici privi di glutine
CARNE, PESCE E UOVA
       Tutti i tipi di pesce, carne e pollame
       Prosciutto crudo 
       Uova
LATTE E DERIVATI
       Formaggi freschi e stagionati
       Yogurt intero o magro(bianco)
       Panna fresca
       Latte
       Gorgonzola
VERDURE E LEGUMI
       Tutti i tipi di verdura, cotta o cruda
       Tutti i legumi freschi e secchi: fagioli, ceci, fave, carrube, cicerchia, lenticchie, luipni, piselli, soia
       Olive
       Funghi freschi e secchi
FRUTTA
       Frutta fresca e secca (mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi, arachidi)
       Frutta secca o disidratata non infarinata (prugne secche, uva sultanina, datteri)
DOLCI
       Torte, biscotti, dolci preparati in casa con farine permesse
       Miele  zucchero
       Liquirizia pura
       Gelati e sorbetti fatti in casa       
       Budini preparati in casa
GRASSI E CONDIMENTI
       Burro, lardo, strutto, olio di : oliva extra vergine, oliva, arachidi, girasole, soia, palma, riso, vinaccioli       e semi di cartamo
BEVANDE
       Bevande gasate e frizzanti
       Bevande o tisane in bustina (tè, tè deteinato, camomilla, caffè, caffè decaffeinato, tisane)
       Vino bianco, rosso e rosato, spumante e champagne)
       Bevande alcoliche (grappa, rum, cognac, tequila, porto, vermut)
VARIE
       Brodo di verdura e di carne
       Aceto di vino anche balsamico
       Maionese, sughi e besciamella preparati in casa
       Alimenti sotto aceto di vino o sott’olio di: oliva, arachidi, mais, soia, girasole, vinaccioli
       Pepe, sale, erbe aromatiche e spezie
       Semi di cumino, papavero, sesamo, girasole, lino e zucca
       Sughi e pesto fatti in casa
       Pappa reale
       Lievito di bIrra
ALIMENTI VIETATI
Alimenti che contengono glutine, quindi assolutamente vietati. 
CEREALI E FARINE
       Frumento , orzo, segale, avena, farro, spelta, triticale, sorgo, kamut
       Amido, farine, fiocchi e semolini di frumento, orzo, segale. avena, farro, spelta, triticale, sorgo, kamut
       Paste semplici e farcite
       Creme multicereali
       Pane, piadine, pangrattato
       Pizze, focacce, fette biscottate, crackers e grissini
       Muesli, miscele di cereali
       Germe di grano
       Crusca dei cereali vietati
       Cous-cous, tabulè, seitan, bulgur, frik, greunkern, gries, polenta taragna
       Particole (ostie)
       Alimenti preparati con le farine vietate
CARNE, PESCE E UOVA
       Carne o pesce impanati (es. bastoncini e cotolette)
       Carne o pesce infarinati o conditi con salse addensate con farina (es. spezzatini, arrosti)
       Carne o pesce surgelato o precotto pronto da cuocere o da friggere infarinato con aggiunta di pangrattato (es.frittura di pesce)
LATTE E DERIVATI 
       Yogurt al malto dei cereali e ai cereali
       Latte al malto dei cereali e ai cereali
VERDURE E LEGUMI
       Tutti i tipi di verdura impanata o infarinata
       Piatti pronti a base di verdura
       Passati, zuppe, minestre e minestroni surgelati contenenti farro, orzo o amido di farina
FRUTTA
       Frutta  secca infarinata
DOLCI
       Biscotti, dolci , torte, merendine presenti in commercio
       Marzapane
       Cialde e coni per gelato
GRASSI E CONDIMENTI
       Olio di germe di grano
       Shoyu
BEVANDE
       Bevande contenenti malto, orzo, avena, grano e segale
       Birra, whisky, gin e vodka
       Caffè d’orzo
       Surrogati di caffè con orzo, segale, avena, grano
VARIE
       Besciamella
       Preparati per zuppe, minestre e minestroni surgelati
ALIMENTI INCERTI
Alimenti che non contengono glutine, ma che possono essere stati contaminati durante le fasi della lavorazione e per questo incerti. 
CEREALI E FARINE
       Quinoia
       Amaranto
       Teff
       Amido: nativo, modificato, destrinizzato, Malto, maltodestrine
       Farina per polenta precotta o istantanea, polenta pronta, maizena
       Cialde di mais e fibre dietetiche
       Gallette di riso
       Pop-corn confezionati
       Fibre vegetali e fibre dietetiche
       Risotti in busta già pronti
CARNE, PESCE E UOVA
       Carne in scatola
       Salumi e insaccati crudi, cotti e stagionati: coppa, pancetta, speck, prosciutto cotto, bresaola, mortadella, wurstel, salame, zampone, cotechino, salsiccia
       Ragu’ di carne in commercio
       Pasta d’acciughe
       Trippa in scatola
       Surimi
LATTE E DERIVATI
       Yogurt di soia, alla frutta e aromatizzato
       Formaggi fusi da spalmare o formaggini con amido o farina
       Formaggi a fette
       Formaggi erborinati
       Panna montata
       Creme e budini
VERDURE E LEGUMI
       Purè istantaneo
       Piatti pronti a base di verdura surgelata e precotta
       Snack di patatine
FRUTTA
       Frutta sciroppata
       Frutta candita
DOLCI 
       Cacao       
       Marmellate
       Caramelle e chewing-gum
       Cioccolate, cioccolati, praline di cioccolato, crema da spalmare al cioccolato o alla nocciola
       Gelati o sorbetti confezionati o di gelateria
       Creme, budini, dessert, panna cotta
       Zucchero a velo
       Vanillina
       Preparati per cioccolata in tazza
GRASSI E CONDIMENTI
      Burro leggero tipo margarina o burro light
      Olio di semi vari
      Tamari
      Tempeh
BEVANDE
       Miscele pronte per frappè
       Sciroppi
       Succhi di frutta
       Bevande per sportivi
       Bevande light
VARIE
       Dadi o estratti di carne del commercio
       Lievito madre, lievito acido, lievito naturale
       Prodotti sott’olio di olio non ben definiti
       Condimenti a composizione non definita
       Maionese, salse, mostarda
       Addensanti, gelificanti
       Aromi
PRODOTTI CONSENTITI
LIEVITO DI BIRRA:
DMS Bakery Ingredients Italy 25 g
L’hindorelle 25 g
Lievital 25 g
Lievito per panificazione ZEUS 25 g
FARINA DI RISO:
P.R.D farina di riso biologica
FARINA DI CECI:
Molino di Pegli 500 g, 1 Kg, 10 kg. E 25 Kg
Molino Zanone 500 g
FARINA DI GRANO SARACENO:
Molino Tudori
FARINA DI CASTAGNA:
Attiglio Noceti: Farina di castaghe 500 g, 5 kg, 10 kg, 25 kg,
Molino Zanone:  Farina dolce di castagne 500g
FARINA DI MAIS:
Alproma: farina per polenta “vera istantanea” – Molino di ferro
Bonomelli: Polenta Valsugana 375 g – Polenta Valsugana bianca 375 g
PAF: Polenta istantanea 500 g – Polenta istantanea bianca 500 g
Esselunga Farina di mais bramata bio 500 g La Rinascente –
SMA-Auchan Farina di mais bramata 1 kg – Farina di mais fioretto 1 kg 
– Polenta subito pronta 500 g Molino Fratelli Peila: Polenta Bramata – Polenta Fiorella – Istantanea
Molino Oleificio Nicoli: Bergamasca sottovuoto 1 kg – Bramata Oro 1 Kg
Come una volta – bergamasca 1 kg
come una volta: bianca, gialla, integra 500 g
Fioretto 1 kg – Nicoli bramata oro 1 kg
Polenta biologica 500 g – Subito pronta 500 g
Svelta – svelta biologica 375 g
PANGETTA MAGRA:
Alcisa Pancetta arrotolata magretta – Pancetta coppata
Coop italia: Pancetta affettata 100 g  – Pancetta dolce a cubetti g 200 
(2×100 g)
Corte buona: Pancetta arrotolata – Pancetta dolce a cubetti
Fumagalli Industria Alimentari:pancetta arrotolata (intera sottovuoto e 
metà sottovuoto) – Pancetta tesa metà sottovuoto
Industria salumi fratelli maletti: Pancetta arrotolata stagionata al 
pepe (intera, tranci affettata) – pancetta arrotolata stagionata con cotenna 
(intera, tranci affettata) – pancetta arrotolata stagionata senza cotenna intera, 
tranci affettata) – pancetta coppata intera e in tranci – pancetta stesaItalia Salumi – Senfter: pancetta stufata doppia senfter metà e a tranci 
pancetta stufata di montagna (metà) – Pancetta stufata senfter ½ e doppia
La rinascente: pancetta affettata 100 g
Leoncini: Pancetta coppata
Martelli Salumi: Pancetta cotta Maxidely
Raspini: pancetta arrotolata – pancetta arrotolata affetta ta (tutte le 
pezzature) – pancetta coppata filettata (tutte le pezzature) – pancetta dolce a 
cubetti (tutte le pezzature) – pancetta coppata filettata affettata (tutte le 
pezzature)
Rovagnati: Pancetta arrotolata 100 g. – pancetta coppata 120 g pancetta 
fresca con cotenna scotenella – pancetta fresca coppata sgrassatella –
pancetta  fresca nostranella- pancetta fresca pressata tra due assi di 
legno nostranella con legno
Salumi Masé: Pancetta pepata (porzione e metà sv) – pancetta stufata 
(intera, metà e porzione)
Salumificio f.lli beretta: Arrotolata affettata 100 g. – Fresca salumeria 
affettata 120 g. fresche tradizionali affettata 150 g. magra affettata 100 g. –
spuntino affettata 30 g take away affettata
Salumificio menatti: pancetta (metà s.v., in tranci e in busta)
PROSCIUTTO COTTO
Alcisa: prosciutto cotto due Torri – Prosciutto cotto Gigante
Brianza Salumi: Fiore – Lario Baule – Perla rosa –  perla rosa etichetta blu 
(trancio 21/4 e 1/6) – perla rosa take away – primula sapore
Cavazzuti G. & Figli: balanzone – cavazzuti – cavazzuti Oro – Estense –
Ghirlandina – San Geminiano
Cesare Fiorucci: Prosciutto cotto fiordicotto affettato, delicato, gustoso, 
sopraffino, squisito, trancio
Coop Italia: prosciutto cotto 500 g. – prosciutto cotto banco assistito –
proscutto cotto 750 g. – prosciutto cotto affettato 100 g. e 150 g
Corte buona: affettato 80 g. e 100 g – fior d’arancio –fior di bontà – fior di 
corte-il super morbido – optimo
Ferrarini: argentario – big- big 92- big etichetta nera – big roulé – big SL –
Bigger D – Bigger F – Effe – Effe Big – Effe R – Elle – Elle D – Elle F- Elle 
Roulé – Ferrarini – ferrarini Esse – Ferrarini S – Gold – Gold D – In trancio –
Lordo Market SP – Master 96  – Master BF – Master EL – Master EN Master 
FB – Master FER Montericco – Star Targa Oro
Francesco Franchi: Prosciutto cotto giano senz’altro – prosciutto cotto 
grigliato Rustego Senz’altro – prosciutto cotto Mini Cotto Senz’altro –
Prosciutto cotto Reale senz’Altro
F.lli Veroni: prosciutto cotto il rustico
Fumagalli Industria Alimentari: prosciutto cotto incontro sottovuoto –
prosciutto cotto invito sottovuoto – prosciutto cotto sorriso sottovuoto –
prosciutto cotto tavellone sottovuoto
Galbani: affettato 120 g – Astra – Fetta golosa – Giove – Marte (mandolino) 
– Veronica 
Industria Salumi Fratelli Maletti: Melodia – Pachi (intero e tranci) – rustico 
– trionfo (intero e tranci)Italia Salumi – Senfter: Anemone – Favoloso – Ginestra – Limperiale –
Praga affettato ATM 125 g – Praga Montagna – Praga Regale – Praga 
Senfter – Pusterese alle erbe – regale – soffio Tirolese – Toast – Prosciutto 
in gelatina
La rinascente-SMA Auchan: prosciutto cotto affettato 100 g – prosciutto 
cotto Nazionale agricoltura secondo natura – prosciutto cotto toast affetta 
100 g
Leoncini: Botticella – due leoni Blu – Due leoni Oro – Garda – Lem 
Leoncini (formato Parigi, Addobbo e Castagna) – Niko – Scaligero –
Sgrassato – Tirolo affumicato – Tirolo Bianco – Spalla cotta sgrassata 
Luppi Alimentari: prosciutto cotto buon sapore nazionale ct 065 – prosciutto 
cotto gourmet ct 067 – prosciutto cotto gran bontà ct 064 – prosciutto cotto 
villa carpintero ct 063
Martelli Saluti: Prosciutto cotto: buongustaio – dei colli – dei colli senza 
stinco – del venda della cascina – fior di praga – giada s.pol.  – golosotto –
gran cotto sisa – il prosciuttino s.c. – la dispensa del cuoco – maxi toast s.c. 
– maxi toast s.pol. – piccole colle – praga comeunavolta – pragolino –
premiagusto – roll senza polifosfati – sisa – prosciuttino cotto s.pol. – slim 
cotto – spalla cotta maxi toast – spalla cotta toast – mini giada
Negri Industria alimentare: Prosciutto cotto: giotto – goya – leonardo 
parmacotto – parmacotto tipo A –Tiziano
Pietro Negroni: prosciutto cotto: amati – fiordistella – sinfonia – stella –
stella maxi
Prosciutti rosa: baccarat – dama di cuori – otello rosa di rosa – Superosa –
superosa armoni – superosa castagna – superosa agr. Bio-superosa eursuperosa tronco
Raspini: prosciutto cotto: classico – Classico oro – cottoghiotto da Agric. Bio 
affett. (tutte le pezzature) – Fettabella – fettagiusta – fettapiù – Fettarosa –
fettasì – nostrano – praga – primo – riccafetta val chisone – raspinotto (tutte 
le pezzature)
Rovagnati: Granbiscotto – granbiscotto light – mediterraneo – paisan –
sapore infinito – sapore schietto – tutto gusto – prosciutto arrosto alle erbe 
120 g – prosciutto cotto i miei cotti 100 g e grandi fette 150 g prosciutto cotto 
merendino i miei cotti 40 g e 40 gx3 – rovagnantella: bidose 30 g x 2,) 
confezione verticale 100 g e grandi fette 150 g
Rugger: lenti prosciutto cotto: affettatissimo – lenti prosciutto cotto: biofetta –
cuor di gusto – cuor di gusto oro – cuore bianco – cuore d’oro – cuore rosa –
cuore rosa oro – delizia arrosto – gioiello goloso granprosciutto – magro & 
morbido – quadricuore – rustichello rusticotto – tutta fetta
Salumi Masé: prosciutto cotto con osso – prosciutto cotto josef brace
Salumificio di cornuda:  prosciutto cotto becker
Salumificio f.lli Beretta: prosciutto cotto a quarti 1,2 kg, affettato (spuntino 
40 g. 100 g. 150 g) alla brace 8 kg, alla brace fresca salumeria affettato 140 
g, alle erbe 6,5 kg, alle erbe affettato 120 g, antica fattoria 3,6 kg e 7,5 gk, 
antico sapore 3,5 kg, 7,5 kg e quadro 4 kg, brace take away – di campagna 7 
kg – di campagna sgrassato 6,8 kg- europeo 3,5 kg e 7,4 kg – europeo tipo 
mandolino 7,2 kg – fresca salumeria affettato 65 g e 140 g – fresche 
tradizioni affettato 140 g – GB 7,2 kg – gran sigillo 7 kg – gran sigillo surlyng 
5,5 kg – mini cotto 500 g e 500 g calib. – mini cotto  selezione speciale 500 
g. – nostrano gran beretta 9 kg – praga fumé 8,8 kg – selezione speciale a 
quarti  1,2 kg – sprint 6,5 kg – take away affettato – toast affettato 100 g –tutto magro 2 kg e 5,5 kg – trancio di prosciutto cotto 700 g – trancio di 
prosciutto cotto antica fattoria 700 g – trancio di prosciutto cotto selezione 
speciale 700 g
Salumifico f.lli Riva: Prosciutto cotto: biancospino – brio (trancio) contadino 
– gelsomino – ginestra – ibisco il goloso (trancio9 – magro (trancio) – sapore 
di natura
Salumificio Menatti: prosciutto cotto fioccottino (intero e metà s.v.) –
prosciutto cotto fioccotto (intero, metà s.v. e a tranci) prosciutto cotto Valcotto 
(intero)
Salumificio Sfreddo: prosciutto cotto castellier – prosciutto cotto recotto
San Marino Prosciutti: cotto carpegna bacino – dolcecolle – cotto di 
fabriano – valprato – cotto di fabriano verissimo – gusto vincente
FORMAGGI SPALMABILI
Coop. Italia: formaggini 8 spicchi
Granarolo: formaggini
Nestlé: formaggino Mio 125 g e 375 g
Yomo: belgiososo specialità fresca banana, fragola, frutti di bosco, mela, 
olive (100 g) – belgioso specialità spalmabile 200 g
SPECK:
Italia salumi – Senfter: speck affettato alto adige IGP 80 g – speck alto 
adige IGP (intero, metà, ¼ e tranci) – Speck Montagna (intero, metà ¼ e 
tranci) – speck Pusterese (intero, metà, ¼ e tranci)
La Rinascente: speck affettato 100 g
Lazzeri Alessandro: speck
Parmacotto: speck affettato
Salumificio f.lli Beretta: speck affettato 80 gr e take away – speck fresche 
tradizioni affettato 120 g
Salumificio Menatti: speck (intero, metà, trancio e busta)
GELATINA PER DOLCI:
Cameo Paneangeli: Gelatina in fogli 12 g
TORRONE
Nestlé: Alemagna torrone Tirinidad (astuccio 125 g, 250 g, 400 g) –
Perugina torrone Alì (confezione 200 g e astuccio 250 g) – perugina 
torroncini (sfusi, sacchetto 500 g, astuccio 200 g e sacco 200 g) – perugina 
torrone alla mandorla, alla nocciola – Perugina torrone morbido al caffè 250 g 
– perugina torrone  morbido bianco astuccio 250 g. – perugina torrone nigro 
(confezione 200 g e astuccio 50 g)
Sebaste: Moretto (torrone friabile ricoperto di cioccolato) 12 g, 75 g, 150 g, 
250 g, 500g, 1 kg
LIEVITO VANIGLIATO PER DOLCI
Cameo Paneangeli: Lievito vanigliato per dolci agente lievitante
Cleca: S, Martino polvere lievitante vanillinata (bustone da 4)
CIOCCOLATO FONDENTE:
Amadei: La tavoletta: cioccolato fondente extra 63% – cioccolato fondente 
extra 66% – cioccolato fondente extra 70% – monodose fondente nera
Condad: cioccolato fondente extra (100 g e 200 g)
Coop Italia: cioccolato fondente extra 200 g – cioccolato fondente extra 
amaro 60% 200 g – cioccolato fondente extra cacao 70% da agricoltura 
biologica 100 g
CTM: cioccolato extra fondente – cioccolato nero bio-puro cioccolato 100 g
Esselunga: cioccolato fondente extra amaro 75% – cacao fondente extr 
amaro bio 71% – cacao 100 g
Icam: fondente extra, fondente extra biologico
La Rinascente SMA: cioccolato fondente extra
Lindt & Sprungli: noir 70% cacao tavoletta 35 g e 100 g – noir 85% cacao 
tavoletta 100 g
Nestlé: tavoletta motta lingotto cioccolato fondente – tavoletta perugina 
fondente 150 g. 300g, 500 g – tavoletta Noir fondente extra 70% cacao 100 g
Socable: Lineorel – tavoletta fondente con edulcoranti 75 g.
CACAO
Conad: cacao solubile in polvere 75g e 250g – cacao zuccherato solubile in 
polvere 75g e 250g
Coop Italia: cacao in polvere 75g e 250 g – cacao solubile in polvere da 
agricoltura biologica 75 g e 250 g – cacao zuccherato in polvere 75g e 250 g
CTM: Atromercato cacao amaro in polvere 75g
Esselunga: cacao amaro 75 g – cacao zuccherato 75 g
Ferrero: cacao amaro (tutte le confezioni) – cacao zuccherato (tutte le 
confezioni)
Icam: cacao in polvere – cacao in polvere biologico – cacao zuccherato in 
polvere
La Rinascente: Auchan: cacao amaro-zuccherato 250 g – SMA Auchan: 
cacao amaro 75 g – cacao zuccherato 75 g
Lindt & Sprungli: lindt cacao amaro astuccio 125g e sacchetto 1 kg
Nestlé: cacao in polvere amaro astuccio 75 g – cacao in polvere zuccherato 
astuccio 75 g – perugina cacao in polvere amaro astuccio 75 e 250 g 
perugina cacao in polvere zuccherato astuccio 75 e 250 g
SIMIL PANE:
Panificio Longhi: Denis food bread (similpane)
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024