Categories: _Tutti gli articoli_

Bimby, Sformato di Fagioli dell’Occhio

Sformato di Fagioli dell’Occhio

Ingredienti per 4 persone:
– 1 mazzetta di prezzemolo, le foglioline lavate e asciugate – 80 g di carota mondata e tagliata a pezzi – 40 g di cipolla bianca mondata e tagliata in quarti – l gambo di sedano lavato e tagliato a pezzi – 30 g di olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la teglia – 180 g di fagioli dell’occhio lessati e ben scolati (se in scatola si intende il peso sgocciolato) o di fagioli cannellini – l uovo – 4 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato – 90 g di riso cotto e scolato – sale q.b. – pangrattato q.b.. 
Accessori utili: pirofila da forno. 
Preparazione: 
Mettere nel boccaleil prezzemolo, la carota, la cipolla e il gambo di sedano, tritare, 10 sec. vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Versare l’olio, insaporire, 3 min. 100° vel. 1. Mettere da partein una ciotola.
Senza lavare il boccale, versarvi i fagioli e tritare grossolanamente, 20 sec. vel. 5, spatolando.
4. Unire la verdura tritata tenuta da parte, l’uovo, il Parmigiano
eil riso, salare, amalgamare, 30 sec. Antiorario vel. 3-4.
Versare il composto in una piccola pirofila da forno precedentemente oliata.
Cospargere di pangrattato e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Lasciare riposare per 15 minuti eservire con insalatina o pomodori.
Consigli: 
Per ottenere 180 g di fagioli lessati mettere a bagno 90 g circa di fagioli secchi in una ciotola di acqua fredda per circa 12 ore. Cuocere seguendo le istruzioni del post “Tipi e Cottura del Fagioli, i Legumi”: 
* Fagioli all’Occhio (Cottura base) – 500 g Max – Versare nel boccale i fagioli già ammollati e scolarli e aggiungere acqua fino al raggiungimento della tacca di 1,5 lt. – Cuocere: 40 min. 100° Antiorario vel. 1. 
Variante: 
Questa ricetta può essere realizzata anche utilizzando altri tipi di fagioli.
Kcal: per porzione: 274, per 100 g: 183. 
Cereali e Legumi – I Fagioli
Share
Published by
Sara

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024